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[其他] 画一画我眼中的缅甸

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    [LV.9]以壇為家II

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    樓主
    發表於 2020-7-14 11:02:12

    ▲感觉乌本桥已经是 缅甸 最有商业内味儿的地方了,我苦恼实在没有时间等待它的日落,却也不甘心的在桥下站了许久。两个马车夫在闲扯淡,远处是风轻云淡的远阔与荒芜,只觉得云动他不动,似乎可以这样闲到地老天荒。


    ▲我不得不承认, 蒲甘 的美是因为佛塔与森林的交相辉映,相辅相成,缺一不可。


    ▲在瑞光大 金塔 ,我看着小和尚念经,觉得就像咱家熊孩子写作业一样,有人内心平静,有人心不在焉,有人东张西望,有人滥竽充数。


    ▲也有很多美好的记忆。在 缅甸 停留的最后一日,我回到 仰光 ,坐了心心念念的 仰光 中央小火车,下车时这个小天使一直在对我挥手告别,奶声奶气的说着:“拜拜~”


    ▲当然旅行少不了装X照。
    我就等着个姑娘路过了,最好是个好看的,脸上还涂着 特纳 卡的姑娘。
    我手里攥着遥控器,只要有姑娘走过,我就按下快门。
    她来了。
    走近时瞅了一眼地上趴着的那支巴掌大小的迷你三脚架,一脸鄙夷,可能内心活动还有个“卧槽……”


    ▲我还在火车上遇见两位给孩子哺乳的年轻母亲。身边是来来往往的旅客,她们习以为常的坦然喂奶,没有半分羞涩。
    那种母性的光芒,迷人又可爱。


    ▲乌本桥上有位长得很好看的尼姑与我擦肩而过,我忍不住偷偷看她,心道她可真是雌雄莫辨……


    ▲在 蒲甘 只停留一日是最大的失算,这个地方留足一周我都觉得不够吖!


    ▲这是我画的最久的一副,印象很深刻的一幕。
    在 蒲甘 的他冰瑜塔He ice yu tower脚下, 缅甸 姑娘蹲在小贩摊位前看她砍椰子,问我要不要试一试。
    我也是第一次看到这么袖珍的椰子,一只手可以包一个大小,然后我一直有个疑问,这是椰子嚒?
    掰一块儿放进口腔,犬牙咬起来嘎吱嘎吱的十分有韧性,这是内核像果冻外表像椰子的袖珍硬壳果?
    果实长得像果冻,口感比果冻硬多了,白色偏透明的果肉。
    如果你到 蒲甘 看到了,可以亲自尝试一下。

    缅甸 十二印象
    仰光

    ▲清晨我被化缘的声音吵醒,急急忙忙跑下楼来看。这里是 仰光 老城区的 印度 街,青旅楼下鱼龙混杂,各族人民欢聚一起。佛教传入 缅甸 已经有两千五百多年的历史,这里的人全民信教。僧侣的着装是绛红色,尼姑是粉红色,小沙弥则是纯白色。和尚在 缅甸 的社会地位非常高,几乎所有家里有男丁的人都希望男孩子能出家一次,日后可以自愿还俗,也可以继续侍奉佛祖。
    居民一大早便等在路边,这里没有马哈伽纳扬僧院千人僧饭那种熙熙攘攘的热闹与表演,有的只是静悄悄的赠饭与轻声细语的祝福。
    我忽然有些感动,谁大老远跑来不想看点儿真的?


    ▲到了 茵莱湖 ,避无可避的会遇见长颈族。
    这是 泰国北部 和 缅甸 边界的一个少数民族喀伦族(Karen)的一支 巴东 (Padaung)族特有的存在。长颈族人以脖子长为美。孩子从5-6岁起,就在脖子上套铜圈,一年一个铜圈,使脖子拉长。最长颈者脖子达70厘米。洗浴时,长颈人只能把稻草塞进铜圈内拉锯般擦洗。
    妹子脸上没什么表情,大概是麻木了。
    其实,谁都不喜欢当做展品供人观赏。
    可她们也要生存,在这里又出不去,总得生活下去。
    换位思考下,就会有种“生活尽管很操蛋,但你依然怼不过”的矛盾心理。

    仰光

    ▲不能免俗的去看了 大名 鼎鼎的瑞光大 金塔 。
    金塔 金碧辉煌,信徒捐赠的金银珠宝数不胜数。 金塔 四周有望远镜,可以观望塔尖镶嵌的璀璨宝石。进寺门的时候需要脱鞋,事实上在 缅甸 进入任何寺庙或者寺庙院子都是要脱鞋的,可以自己准备个塑料袋放在包里随身携带,也可以寄存。
    没带塑料袋也不要紧,我一下出租车就被几个当地孩子围着兜售塑料袋。
    进寺庙后令人惊讶的是每天前来祭拜佛祖的民众,我想他们大概是把自己最好的衣服都穿来礼佛了,手捧鲜花,头戴饰品,把自己打扮的花枝招展。我不是信徒,也不懂礼佛,但不会觉得无聊,在这里有些心理上的文化碰撞挺好,或者当做一场时装秀来看也颇有意思。
    因为都剃着光头,一眼难以分辨是男是女,但常识告诉我,着粉色僧服的是尼姑。
    在这个国家,女孩子不一定非要做尼姑,但为了避免被人贩子拐卖,也希望受到佛祖庇佑,还是有大部分民众把女儿送到寺庙出家,有人说是可以还俗的,也有人说尼姑终身不能还俗,不知该听信哪一边。

    仰光

    ▲我住在苏雷塔附近的青旅,算是老城区市中心的中心。
    放下行李到楼下走一圈,纵横交错的巷子延伸在各个街口,擦肩而过的人不仅肤色不同,行为举止语言口音服饰装扮均不同。
    他们来自不同的民族,信奉不同的宗教。


    仰光

    ▲你问我对 缅甸 的第一眼印象?我觉得它是一座善意的城。

    仰光

    ▲第二印象,怎么说呢,它相当“混乱”!

    蒲甘

    ▲第三印象, 缅甸 不仅仅是佛塔代言。


    ▲第四印象,它真的贫穷。

    乌本桥

    ▲第五,连牲口都是干瘪的……

    仰光

    ▲第六,即使穷,也开心。这是亲眼目睹贫民窟后的另一种即震撼又矛盾的心理,当时我脑子里拼命搜刮形容词却发现自己的脑容量一穷二白,无论如何都表达不出我眼见所感后的只言片语。

    娘水镇

    ▲第七,能让人不知不觉心平静下来。
    这个真是有种奇异的力量。
    说不清楚。
    我不迷信的喔。


    蒲甘

    ▲第八,在 蒲甘 我开始羡慕一只狗子的日常。
    依然是那种 平和 的心境。在别的旅行地我可能总会急匆匆,有时为了赶往下一个目的地,有时仅是心态焦虑。但在 蒲甘 ,我感觉周身浮躁都慢慢降下来,似一湖静水,偶有飞鸟掠过,静的好像能听见自己的呼吸声。
    佛 塔下 的狗子就那样无知无觉的酣睡,地老天荒不问世事。

    娘水镇

    ▲第九,这里也有好喝的奶茶和漂亮的大眼睛,还有花臂猛男……
    我的眼睛依然会自动追逐好看的皮相,小朋友不仅萌,还奶凶奶凶的。

    蒲甘

    ▲第十,还有通灵性的狗子……
    大概是沾染了佛气,牲畜都没啥戾气,漫不经心的你来我往。

    蒲甘
    马哈伽纳扬僧院

    ▲第十一,在马哈伽纳扬僧院,僧侣和乞丐同在佛祖脚下,有人始于善意,有人憎恶鄙蔑,让我不禁怀疑人生,是谁规定了施予者与被施予者的身份?



    ▲第十二,为游客而生的 茵莱湖 ,连船带船夫一百人民币包一天,可以在水上任性的玩耍八个小时。
    也许你 会同 我一样,越深入了解这个国家,越觉得不可思议。

    2011年, 缅甸 军队政府才将政权还给人民,交给民主新政府。
    而这一年, 缅甸 才刚刚解禁网络,正式进入网络自由时代。
    而此时,我国网民使用QQ已整整12载。
    好大的落差。
    由此更加深刻的理解那句话:无论你去哪个国家,去过之后肯定会更加肯定以及坚定的认识到,生在华夏,何其庆幸!

    1.1.仰光 老城区
    仰光



    卡卡卡……
    时间倒退数个小时,回到下飞机的那一刻。
    仰光 出关的关卡很流水线,入境卡都免了。
    工作人员日常抬手“咚”一下盖章,护照还来,就轰你快走,别停留。

    离开入境口,迎面扑来一群穿裙子的男人,他们大都长得黑不溜秋,询问是否需要的士。
    我从一帮司机堆里挣扎出来,先到对面的窗口兑换缅元。
    三百美金,兑换了四十三万缅元。其实根本不用换这么多,刚刚落地先兑换一百美金应急用于吃饭打车买门票就差不多了,因为随后几天里缅元汇率贬值,还是美元抗跌。
    而 仰光 接受美元的程度确实只要新币,那些人像欣赏艺术品一样,有一点点折痕或者脏都会要求退换。

    我拒绝了的士司机们,心想预定的青旅就在苏雷塔附近,机场巴士应该可以。但有个的士司机,那时天真如我还没预料到他的老谋深算。我暂且叫他小黑吧,长得一脸憨厚,穿着墨绿色隆基。事实证明,有一张看似淳朴的脸真是老天赏饭,他跟我说机场巴士到苏雷塔没有直达的,需要转车,很不方便,且外面正下着雨,吧啦吧啦……

    我被说服了,跟着他坐电梯到三楼,出来经过一条走廊,再进电梯,到达一楼,门开,看见停车场。
    果然下着雨。
    他让我在电梯门口等,他去取车。

    林蜀黍告诉我打的士到苏雷塔的话曾经需要7000缅元,而2019年小黑的报价是17000缅元。看来近年 缅甸 的旅游业发展迅速,涨价速度也坐了火箭。

    仰光

    ▲ 仰光 看起来杂乱无章,却是一种矛盾之下的紧凑与慵懒,它有着自己独特的节奏。

    这个多民族国家,1983年划定的民族数量达到135个,民族之间的文化认同和意识形态差异巨大。 比如 汉族(果敢族)、佤族多受华人传统影响,而缅族主要受 印度 文化影响,还有受伊斯兰宗教影响的则有潘泰人( 云南 回族后裔)、罗兴伽人(阿拉伯后裔)、以及使用乌尔都语和印地语的 印度 裔穆斯林。
    克钦族和我国的景颇族原来一脉相承,不过如今的克钦族已经放弃了原有宗教,转而信仰基督教。

    仰光

    ▲青旅并不好找,临街的广告牌挂在二楼被一群群活色生香的花花绿绿牌子掩映着,不过小黑认识路。
    有个专车司机就这点好处,省了不少寻找的麻烦,他帮我搬行李箱送到电梯门口,青旅的前台在二楼。
    我被楼下的这幅画面吸引,这一大家子人就搬着小板凳坐在马路旁边打扑克。
    让我找到一丝接地气的生活感,顿时觉得自己不是个旅客。

    仰光

    ▲ 仰光 是 缅甸 最大的一座城市,也是前任首都。
    半个多世纪的英属殖民地特质为它遗留下非常多的殖民建筑,很多粉刷色都是随心所欲的黄中一点绿,或是黄中一点紫。我在不自觉的琢磨他们是怎么做到这么拧巴又自然融合的配色,即突兀又随意,凑在一起还融汇古今十分和谐……

    仰光

    ▲放下行李后到楼下觅食,看见和蔼的邻居,又平添了几分亲切感。恍然间就好像看见我家楼下张大叔李大妈盛开第二春的温馨氛围,反正就一个奇异的感觉,这地方真不陌生,好像我曾经来过似的。
    我真喜欢它的生活气息。

    仰光

    ▲走在 仰光 街头,能看到 印度 裔和穆斯林友好交流。
    8月19日流出的新闻,看到缅北地区再次发生武装战乱,造成19人死,2000多人离家避难。
    国内一个漂亮的 四川 妹妹问我,可不可以从 云南 走陆路到 缅甸 。
    我不建议走陆路,飞到 仰光 或是 蒲甘 、 曼德勒 都可以,毕竟这几处作为旅游城市已经相当成熟。
    而缅北,确实还有很多不稳定因素。
    无论如何,安全第一。

    仰光

    ▲起初,我在巷子里见到他们时会感到害怕。
    因为皮肤黝黑,他们瞪着眼睛审视我。黑眼仁白眼仁都大的出奇,让人不免紧张。
    后来我渐渐明白,那无非是对于一个外国人好奇打量的眼神。
    再次走在巷子里与他们相遇,已是习以为常。

    仰光

    ▲在 仰光 街头停留,是件挺有意思的事儿。
    我喜欢看小人物的剧本儿,那是陌生世界里的你我他。
    送孩子上学,全世界各族人民都避不开这个家庭日常。

    仰光
    仰光

    ▲在老城区步行,可以触摸到时光的痕迹,看到老房子总是忍不住猜这是什么时候留下的。

    仰光

    ▲这是我第一次看见橘红色胡须的小哥,骚气感人。
    卖槟榔的小哥哥用抹上蛎灰酱的蒌叶,把切成小块的槟榔果干和名目繁多的香料包起来,放在一个小塑料袋里,客人乐呵呵的接过去慢慢享用。从我在这个国家游荡了十几天来看,没见到一个抽烟的人,槟榔是 缅甸 人民的真爱。


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    發表於 2021-6-7 08:41:03
    腿有点胖啊
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