众所周知,巴库有个必玩的景点叫做古城(Icherisheher),其古城墙及其中多处遗迹都被联合国教科文组织列为文化遗产。
我随手抓拍了一张照片,却意外发现照片呈现出美国西部片的感觉,有一种废墟之美。而后有人评论说,这是Sovetski老城区。于是,Sovetski这个名字,第一次深深印在我脑海里。
我对这片区域的探索始于维基百科。Sovetski源于苏联时代一条名为Sovietskaya的路(现在改名为Narimanov大街)。这片区域的很多老建筑都有一百年的历史,包括一些博物馆、清真寺、澡堂和名人故居。据政府数据统计,截至2014年,Sovetski区域依旧保留了230座历史建筑。而从2014年开始,为了改善交通等城市规划的需要,这片地区也纳入了拆迁改造计划中。
(Teze Pir 清真寺外部 Photo by Eldar Farzaliyev)
我访问的第一座历史建筑是位于Mukhtarov大街的AgabalaGuliyev 故居。19世纪晚期,在石油热背景的新经济形势影响下,模仿欧洲的建筑风格一时成了社会风潮。当时巴库的知名企业家AgabalaGuliyev前往西欧旅行,回国后他对阿塞拜疆的欧洲建筑风格并不欣赏,于是邀请波兰建筑师 YevgeniSkibinski秉承民族风格设计了自己的房子。
走进这栋建于1889年的古老建筑,首先映入眼帘的是穿梭于拱门中的长长台阶。墙面上的几何图案,阿拉伯和土耳其风格的装饰,贴有白色瓷砖的壁炉,以及华丽的地毯,都带有明显的东方韵味。
这座昔日豪宅如今成了阿塞拜疆建筑师协会的办公场所。我也在那里有幸采访到了协会的会长,ElbayKasimzade先生。他告诉我,Sovetski的多数楼房都建于石油热时期(1872-1920年),因此很多楼房都融合了欧洲元素和民族特色。当时,有钱人一般都住在地势相对较高的地段,而中产阶级则住在离里海较近的地段。很多有名的国内外建筑师都在Sovetski留下了他们的杰作。
七座极具穆斯林国家特色的清真寺也是Sovetski地区很难忽视的建筑,其中最抓人眼球的莫过于矗立于Mirza FataliAkhundov大街的 TezePir清真寺。
(Teze Pir 清真寺内部)
(古迹)
在Sovetski闲逛时,我还注意到了几座两米多的筒形圆顶建筑,打听后才知道,它们是水塔。由于巴库位于干燥的Absheron半岛,因此长期为饮用水问题所困扰。直到20世纪初建成了引水管道,才得以将水从高加索山脉输送到首都。Sovetski仅存三座水塔,它们在1950年代遭到废弃。
(废弃的水塔)
(热情的居民)
我请学生帮忙翻译,采访了不少当地居民。他们中有从小生活在这儿的耄耋老人,对这片地区充满了感情,却因为儿孙的婚事,不得不考虑领取拆迁费,去相对偏远的地区买大房子;也有一位媒体从业者,说他在这儿度过了一个美好的童年:诺鲁孜节,全家人聚在院子里跳火许愿,迎接新年到来;清真寺离家很近,大家结伴去礼拜;邻里关系非常融洽,谁有个小病小痛,街坊邻里就会带着药品和食物登门探望。因为生活便利,他想一直住在这儿。他觉得如果没了这些老房子,未来的孩子们问起这段历史,他们也将无从回答。我还遇到了很多善良友好可爱的人们,他们中的一些人甚至还用中文的“你好”和我打招呼。这些,都和之前同事告诉我的有很大不同。
老城区的拆迁重建工作已经基本完成,相关的基建和绿化工作正在有条不紊地进行中。如果你是个慢行客,在巴库有挺多时间可以消磨,不妨走走这片老城区,你依旧能在此看到不少受政府保护未拆迁的历史建筑,以及残存的居民区中当地人原生态的生活。
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