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四川石渠:藏区觅吐蕃石刻遇黄昏孤狼[40P]

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    [LV.9]以壇為家II

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    樓主
    發表於 2016-11-8 18:26:09
      在川西石渠县我同巴依、卓玛夫妇驱车百公里去扎溪卡草原深处,探访松格玛尼石经城。


      这座石经城被吉尼斯认定为世界上最古老的石经城,有一千多年历史。




      简易的土路非常不好走,单程要三个多小时,回来途中卓玛问我他们乡发现了一批吐蕃时期的石刻,影响很大,问我是否要去看看?
      巴依、卓玛这对我新认识的藏族夫妇是土生土长的石渠县人,但他们的家是住在县城的,而两人的工作在偏僻的长沙干马乡,一个是乡派出所的警察,一个是乡政府的工作人员。


      石渠已经足够偏僻,而二人工作地点离县城差不多也要百公里,这里海拔在4700米左右,可以说是条件非常艰苦。
      所不同的是他们乡的公路有很大一段是新修的柏油马路。现在国家对藏区、对少数民族地区投资很大,不仅在改变他们的居住条件,在基础建设上也是越来越好。


      他们告诉我再过几年就能完全修通了,那时他们上班就方便多了,而现在上班要用两个小时,巴依有一台旧的皮卡车。也是他们的交通工具。
      他们工作在长沙干马乡,平时他们住在单位提供的宿舍里,只是在节假日才返回县里,这个只有十多平米的“公寓”,住着他们一家四口。




      而所谓的乡政府所在地,还不如内地一个村子大,从这头走到那头也见不到十个人,所有的政府人员都在一起办公,履行着政府职责,我们来的这天是假期,政府里面也没人。




      小坐片刻我们去看石刻,卓玛说这些石刻是吐蕃时期留下的,最近几年才发现,不仅这里有,石渠县其他地方也发现了,在考古和藏文化领域引起了轰动。
      我查资料发现四川石渠吐蕃时代石刻还是“2013年全国十大考古新发现”,而这一切就在卓玛工作的乡里。
      我们先来到一处塔林和玛尼石墙边。




      石渠县的佛教文化非常浓厚,不仅有著名的色须寺,每个乡都大的寺院,而玛尼堆、玛尼墙、塔林也是到处可见,当然了这里还有世界上最古老的石经城松格玛尼,以及世界上最长的石经墙巴格玛尼。


      长沙干马乡的玛尼堆虽然也很有规模,但比起前面说的,真的不算什么了。


      我也是简单看看,拍些照片,然后到不远处的须巴神山去找吐蕃石刻。




      关于吐蕃,这是藏族历史上非常重要一个王朝,诞生于公元618年-842年,是西藏历史上第一个有明确史料记载的政权。也是西藏政治、经济、农业、文化、外交、宗教发展的重要历史时期。
      据资料,石渠县新近发现的吐蕃石刻共有17幅,而须巴山就有13幅。




      经专家学者研究,须巴神山石刻群的古藏文既佛像内容表明这些石刻雕刻是在吐蕃赞普赤松德赞时期雕刻,也就即公元8世纪末至9世纪初完成。是研究吐蕃时期佛教图像和古藏文的重要资料。
      目前这个石刻群还没有对外开放,就是当地人知道的也不多。山坡上刻满或写满藏文,多是现代的,从外表看这里只有一些藏文字,不懂人士可能还会认为同边上不远的塔林、玛尼堆是一个佛教文化体系。
      这也为保护这些吐蕃石刻起到了重要的效果,那些吐蕃时期的文字和佛像就隐藏在其中。(作者:书影;微信:shuying-916 ;QQ:1154429719)


      我同卓玛在这些刻满字迹的山崖上寻找吐蕃石刻,但怎么也发现不了,后来还是卓玛打电话给相关人士,才确定位置,我们最后发现了两幅珍贵的佛像,这可是一千多年前的佛像啊!




      佛像并不大,在山崖上也不明显,但它的文物价值、历史价值、考古价值、佛教价值不可估量,难怪被誉为“2013年全国十大考古新发现”。




      天色已晚,我们往回走,这段路很好走,几乎没有车,但巴依突然把车子放慢了...
      “有狼”!他干脆把车子停下来。
      在哪里?我抄起相机下了车,经过巴依的指点,在两三百米外的山坡上,有一只孤狼在慢慢走着。还不时的回头看看。一副悠闲的样子。此时太阳已经落山,天色黄昏,是一只孤狼?




      巴依说应该不会只有一只,一般情况下是两三只合伙去捕猎的。
      这是我第一次看到野生的狼,心里有些激动,但我的相机无法把它拉的更近,只能远远地拍几张。我决定慢慢的走近它,争取拍清晰,拍大点的图片。




      但这时一台摩托车从山上冲了下来,似乎惊动了狼,它往山坡的另一面走了。巴依喊回来我,我们开车绕过去。


      车子沿山梁来到另外一边,但这时一片经幡挡住我的视线,我决定往前走,趁着经幡的掩护靠近它。


      这里海拔非常高,我无法走的太快,山坡虽然不高,但走急了也喘的厉害,突然也有了一点恐惧,巴依说会有几只狼联手围猎,万一它们对我攻击呢?我已经没有多少体力了,而巴依他们离我也有两三百米,又是山坡的那一面,看不见。


      我想起妈妈说她小时候在农村上学,遇到一只孤狼,她当时在沟里走,而狼在坡上走,同一个方向走了很远,狼并没有伤害她,其实狼也是怕人的。
      正胡思乱想中,巴依喊我了,说狼已经上了另一个山坡,进了树林,要我回来吧。
      我遗憾没有拍到狼的近照,但巴依说“很幸运,我们藏族人把遇到狼当做幸运的事”。
      是啊,我也觉得运气,现代人能与狼邂逅真是不容易。翻看相机里几张并不清晰的狼的图片我也很激动。


      路遇一个大的寺院,可惜时间太晚了,还要赶路,就路边拍几张。




      石渠的寺院太多了,如果有时间真想都拍下来,这些寺院看似都是一样藏传佛教寺院,但细节上又有很多的不同。值得研究拍摄,特别喜欢佛教文化。




      路过雅砻江边太阳已经完全下山,这条江顺流而下将并入金沙江、长江,是重要的河流,而此地正是它的最上游。




      回到县城天已经完全黑了,帐篷前姑娘、小伙子围着篝火跳起锅庄舞...




      几天的石渠旅行收获很大,也爱上了这里山川、寺院以及这里的人们和一草一木。石渠驻我心里,已经不再遥远。


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