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標題: 青岛涵碧楼:一尊七星级艺术品[45P] [打印本頁]

作者: 逸然    時間: 2016-10-31 15:41
標題: 青岛涵碧楼:一尊七星级艺术品[45P]
  艺术源于生活,高于生活,这句话是对不能拥获艺术而所赞叹出来的。面对艺术,它是一件不可亵玩的珍宝,浅点儿的用眼睛来欣赏,深点儿就是从心呵护。然而,这艺术往往与我们的生活产生了甚远的距离。






  有一点我一直不明白,既然艺术源于生活,为何因为高于生活而与生活拉开了距离。这艺术瞬间变得不那么亲和,它仿佛只属于贵族,从不该存于平民之间。然而,随着时间的推移,我们都忘了一件事,甚至是艺术本身都遗忘了它本源于生活。
  生活,本就是艺术。一件陶,一件古筝,一幅画它是艺术,然而再寻常不过的吃住行也是艺术。从高于生活以后它就该回归生活,融入生活。关于这一点,涵碧楼是绝对的将艺术散布在生活中的角角落落里。






  我相信,每一个专注于艺术的设计师所设计出每一件物体都将是一件呕心沥血的艺术品。它的独一无二的尤物,倾注了设计毕生心血。作为涵碧楼在中国大陆是著名国际建筑大师Kerryhill设计的唯一一座星级酒店,在外人的目光里,它必然是一件不可随意触碰的奢华品。然而,当走进涵碧楼,真正去感受涵碧楼的时候,不禁发现,Kerryhill所设计出来的并非是一座酒店这般简单,它聚集了西汉元素,齐鲁文化,东瀛文化等,从世界各地搜集来一件件稀有的古物,摆件。走进涵碧楼,忘记它是一座酒店,权当自己是来到了一座博物馆或是古董铺子。倘若用心发现,才会真正明白,原来Kerryhill设计出来的根本就是一尊七星级的艺术品。






  然而,这尊艺术品并非不可方物。我终是相信唯有与生活贴合在一起的艺术品才是富有生气,甚至是有灵魂的。倘若一件艺术品被高高的捧着,生怕凡人的手玷污了它,那么这件艺术品无疑是缺少内涵和修养的。因此,涵碧楼的诞生就像是一个全新的打造出艺术与生活相结合的星级酒店。它充满人间烟火,又富有高贵,有钱人的身份在它面前不足一提,然而偏偏是普通老百姓却能彰显出它的亲和与温柔。




  喜欢文化的人一定不能错过涵碧楼,即便不去睡一晚,也要去走一走。门前的编钟,古筝,安静的摆放在酒店两旁,恰好这深厚的古铜色与酒店墙砖的旧色融入一体,使得西汉元素的历史感变得尤为强烈。从第一眼即能发现,涵碧楼并非仅仅只是一座星级酒店。现如今,在国内达到五星级以上的酒店实在太多,将酒店打造成艺术品般的存在也是很多,但唯能以将艺术与文化融入生活为主题的酒店着实不多。然而,涵碧楼却是完美的实现了这么一个极致的艺术与文化的生活空间。
  走进酒店,一阵轻声愉悦的钟鼓之乐缭绕耳畔,这是酒店独有的特别之一。大堂内,珍贵兰花的清香与极简主义的设计风格相陪衬,再加上古意陶瓷的融入,整个空间瞬间是令人觉得淡雅,富有禅意。而提到禅意二字,就不得不侧重说说这酒店客房走廊的那道夜色里绝美的竹影。






  竹,向来是中国古代文人墨客最甚喜的一种植物,不论是历代诗词中还是字画中,竹的踪迹从未被淹没。即便是快餐式的现代生活中,人们对竹的高节精神和品质依旧是爱慕不已。当精神食粮完全胜过了身体温饱之后,人们逐渐开始追求更高一层的境界。这就是艺术,或是禅意。因此,竹,在平常生活中最常见的一种植物,更是得到了人们的喜欢。也许正是源于亲和,不娇气。而Kerryhill将竹子的设计表现得是活生生的,而非一幅画一件艺术品所来代替。他所设计的客房走廊在夜色里,摇曳的竹影和灯光的配合,人们慢步在静谧的走廊,亦能察觉到设计师的用心,也能深切的感受到远离俗世的宁静。有人说青岛的涵碧楼仿若遗世独立,成为了海天一色中的隐世天堂。若以地理位置来诠释涵碧楼的隐秘,这句话相当正确。但隐世二字在竹影走廊这儿却刻画得更是明显。从外到内,涵碧楼注定是一尊独一无二,与世无争的七星级艺术品。












  因此,在大堂之内目光所见的一处颇有日式的枯山水庭院的禅意就更加明显了。玻璃墙围置的巨大庭院里,铺满了白沙石,叠放有致的几尊石组显意出极简,而3棵枝桠遒劲的老松屹立其间,这一树一石一沙,寥寥数笔,即可于“方寸之地幻出千岩万壑”。印象极为好看。这使得我不禁想起酒店的温泉SPA和瑜伽的设计风格和位置,再次彰显出海上禅意的意境来,除了可以无视觉障碍的看见无尽的大海和潮汐潮落,而细节之处的极致用心更是得人赞叹和佩服。
  当然,我更是欣赏酒店各个角落处的古意。不论是从印度拍卖得来的陶,还是全国各地搜集来的俑,或是壁画,亦或是罐子,石砖,木材。每一件物品都藏着深厚的历史背景,当历史变成艺术品陈列在酒店各处的时候,人们会不自觉的从欣赏的目光变成好奇心的探索。从而人们在博物馆的枯燥和严肃在走到涵碧楼之后,就变得如此生动有趣。








  在涵碧楼,所有昂贵的古意摆件,并不会因为它的价值而摆在显眼的位置。亲和的艺术和文化不会因为价值而去间接抬高它的地位。涵碧楼的设计理念在我看来,就是为普通人打造的艺术文化空间。比如说一件特别名贵的陶它可能只会摆放在某个楼道的拐角处,一件看起来并不起眼的壁画兴许就摆在最显眼处。因此,在设计师的眼里,贵往往体现的不是整个设计品,而是它的细节之处和所用之处。所以涵碧楼的设计从艺术到建筑上面,又是另一个惊诧的地方。




  103个台阶是所有人来到涵碧楼都会忍不住赞叹一句的地方。为何是103个?有人会好奇的问到这个问题。然而答案却是出乎所有人的预料。103,毫无意义和象征,只是恰好103而已。设计师在这一块儿我猜想是有意留下了这么一个没有悬念的悬念,也正好表明了涵碧楼并非是一座故弄玄虚的酒店。它的七星级身份完全不需要这些旁门左道来彰显着。也许正是这么一处无心插柳柳成荫的数字石阶,才赢得了许多摄影师对它的好奇和爱慕。据说,从涵碧楼诞生以来,多少新人只为了与103个石阶合成一影而“千山万水”赶来这么一处沿海的僻静之所。有趣的是,这石阶的真正作用并非只是花瓶,我想Kerryhill在设计这一块的时候,也并非只是为了单纯的建筑美感而失去了它真正的强大作用。


  整个酒店面积很大,因此不熟悉酒店构造容易造成迷路或是找不到方向的客人有很多,因此103个石阶的作用就这样的发挥了。若不是找不到方向和要去的路,就直接奔到石阶这边,沿着石阶的左旁有许多门道,这些门道是通向酒店任何一个地方的。因此,当察觉昏晕找不到方向的时候,只要来到这道漫长的白色石阶,就会找到你所要想去的地方。
  面对如此一尊如此精致的艺术品,它的美食和睡眠,自然又是一个传奇。








  疲倦的旅程中,饮食和睡眠是极为重要的关键。一张床好不好,决定了一个人第二天的精神状态。而饮食是否绿色和健康,又是一道不可忽视的重要问题。
  涵碧楼为了迎合不同人群的口味爱好,完全是准备了数百道美食供所有人选择,这一点在自助餐时完全体现。然而这可不是一般的酒店自助餐,除了可选择性强大以外,菜色的意外和品质更是令人吃惊。在涵碧楼小住了两晚,自助餐的存在让我感觉胜过街铺上的一些大型比较有名气的自助餐厅。而藏酒室的存在,令我这个喜欢喝红酒的女人大开眼界,更是惊诧。一间酒窖虽是不大,却存放着近800瓶不同品种的酒水,其中红酒和白葡萄酒深深的俘虏了我。所以不得不带私心的去夸夸这座酒窖的气派。缩小面积范围的同时又出奇的利用了升高空间的方式来设计这座深藏酒店之中的酒窖,真是极绝。








  而在圣诞期间,酒店打造的西方节庆的气氛也是别出心裁。偌大的空间,长桌与餐具的摆放,令我想到了达芬奇的一幅著名的油画《最后的晚餐》。当然,之所以会突然联想起这幅油画,不适当之余完全是觉得眼前这种奢华的摆放与画中的长桌极为相似。




  如果这一切还不够成为奇迹的话,那么涵碧楼那被藏匿的1500米深的深海温泉,绝对是它设计以外的最出彩的一处。任谁也没有想到在这恍若隔世的海岛上,还掬了一湾神奇的海底温泉,这令人难以置信,然而它却是真实存在。其水质和疗效,据说是可媲美台湾绿岛朝日温泉,和日本伊豆半岛热海温泉。








  提到台湾,不得不说说这整个涵碧楼。1901年,日本木材商人野藤被烟雨迷蒙的日月潭深深打动,用桧木在湖畔建造了一幢在当时算是豪宅的二层楼房,深谙中国传统文化的他还为此楼取了个颇具东方禅意的名字——“涵碧楼”。后来,这座身披浓厚传奇色彩的百年历史名楼被台湾乡林集团、涵碧楼酒店集团董事长赖正镒买下,不惜以8000万元新台币的重金力邀国际建筑大师Kerryhill 操刀设计。Kerryhill依照中国泼墨山水画意境“构图”,将这栋阅尽时代风云的行馆蜕变成极具中式禅意的全球顶级奢华酒店,被当时的台湾媒体赞为“日月潭上的赞美诗”。现如今,更是成为全球游客梦寐以求,“一生一定要住一次”的朝圣酒店。







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